98% людей способны преодолеть панические атаки. Узнайте, сможете ли Вы попасть в их число!

Пройти тест

Клаустрофобия

Клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, страх лифтов) – самая распространённая в мире разновидность фобий. По статистике, клаустрофобией страдает 6-7% населения земли. Они испытывают сильнейший страх, оказываясь в лифтах, автомобилях, тесных помещениях, в многолюдных местах, в вагонах поездов, в самолетах и т.д. Этот внезапный страх не основан на реальной опасности, однако сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, дрожью, повышенным потоотделением и головокружением; человеку даже может казаться, что у него инсульт. Чтобы преодолеть эти физиологические проявления, никак в действительности не связанные со здоровьем, люди, как правило, пьют бета-адреноблокаторы и транквилизаторы. Лекарства лишь временно подавляют признаки страха, но проблему не решают, потому что нельзя изменить стиль мышления с помощью таблетки. Со временем ситуация только усугубляется. «Естественной» реакцией большинства людей становится избегание мест, где может случиться приступ клаустрофобии, - автомобилей, самолетов, лифтов и т.п. В результате такое избегание еще больше усиливает страх. И чем дольше человек прячется от своей проблемы, тем более тяжелую форму принимает фобия, разрушающая его карьеру, а иногда и семью.

Есть ли выход?

К счастью, лечение клаустрофобии сегодня – довольно простой процесс, занимающий всего 3-7 часов работы с психологом. Немедикаментозные западные методики позволяют нам быстро и эффективно помочь людям справиться с фобиями. Методики, используемые в нашем центре, направлены на реструктуризацию мышления, т.е. на сам механизм страха. Они не имеют ничего общего с обычной психотерапией, основанной на долгих поисках «истины» и «копании» в детских воспоминаниях. Уже после первого занятия вы получите ключ от замка, который давно пытаетесь открыть.

  • На первом этапе пациент обучается навыкам релаксации, контролю своего физического стресса и блокировке негативных мыслей.
  • На следующем этапе начинается постепенное погружение пациента в пугающую его ситуацию. Не спеша, под контролем психолога, человек учится «смотреть своему страху в глаза». Погружение продумано так, чтобы пациент мог отрабатывать полученные навыки релаксации на каждом этапе до тех пор, пока не привыкнет к некогда пугавшей его ситуации. В результате такого погружения  пациент научится воспринимать ее естественно, а механизм страха перестанет реагировать на несуществующую опасность.

В нашем центре используются самые современные компьютерные системы и тренажеры, позволяющие воссоздать ситуацию, связанную с фобией. Например, для работы с пациентами, испытывающими приступы клаустрофобии в самолете, мы используем единственный в РФ тренажер Boeing-767, позволяющий воссоздать реальное ощущение, будто вы действительно в небе. Тренажер «Виртуальная реальность» актуален, во-первых, когда реальную ситуацию воссоздать довольно сложно (как в примере с самолетом), во-вторых, когда страх столь силён, что пациент не согласен на погружение в среду "закрытое пространство" даже ради лечения. Какой бы способ моделирования пугающей ситуации не был задействован (реальные помещения, лифты, транспорт или же компьютерные технологии), метод работает практически безотказно. Вы будете полностью контролировать свои эмоциональные состояния и забудете о своем страхе и таблетках.

Вот типичная для центра «Клиника Без Страха» и для людей, обращающихся к нам, «история болезни и выздоровления»:

У меня была клаустрофобия, страх закрытого пространства. Я боялась одна ездить лифте, казалось, что не хватит воздуха. Как-то я находилась в машине, она автоматически закрылась, и я не смогла ее открыть, паника была сильной, и я долго не могла справиться с собой и водить машину – казалось, она снова закроет меня внутри. Если с машиной я в итоге все-таки «подружилась», то с лифтом все оказалось сложно. Боязнь Лифта стала проблемой. Мы живем на 8 этаже и, когда я забеременела (и продолжала ходить по лестнице), начались тяжелые разговоры с мужем, он боялся, что если я не избавлюсь от страха, то и ребенку это как-то может передаться. После рождения дочки и двух месяцев уговоров мы все-таки пришли в этот центр. Что я могу сказать? Я рада, что за 5 часов работы я избавилась от клаустрофобии. Теперь я одна езжу в лифте. Большое спасибо вам!

Хотите избавиться от клаустрофобии без медикаментов? Мы знаем, как Вам в этом помочь всего за несколько занятий! Для консультаций и записи звоните (495) 649-87-61.


Не можете пройти очные занятия?

Боязнь публичных выступлений Агорафобия